DC Film School

SEARCH
美術 / 妝髮 / 特效

引領《怪獸與牠們的產地》復古時尚——柯琳艾特伍服裝設計分享

DCFS編輯部

2018/07/02

 「設計服裝,必須得先透徹瞭解角色。」

—— 柯琳艾特伍《怪獸與牠們的產地》服裝設計

榮獲奧斯卡最佳服裝設計的《怪獸與牠們的產地》,為哈利波特系列電影中,第一部奪得小金人的作品。其幕後功臣,為美國知名服裝設計大師—— 柯琳艾特伍 (Colleen Atwood)

柯琳艾特伍的作品無數,所經手的電影已高達五十部以上,相當驚人。且在《怪獸與牠們的產地》之前,她也曾以電影《芝加哥》、《藝伎回憶錄》、《魔境夢遊》等作品,三度獲得奧斯卡服裝設計之殊榮,其實力不容小覷。

文內將以《怪獸與牠們的產地》為例,分享柯琳艾特伍的幕後設計過程,如實地走訪世界各地搜集材料、主要角色的服裝設計考量,以及對於服飾細節的關注等。與柯琳一起,進入20年代的戰後紐約,深入感受富含魔力的復古時尚魅力。

探究20年代的質感美學——至世界各地尋求復古素材

「我認為,就20年代來說,當時的美國服裝比歐洲更具時尚感。」

「我做的第一件事,就是去世界上每一家服裝店搜集材料。」為尋找20年代的復古服飾及配件,柯琳以洛杉磯爲起點,到世界各地旅行。並從紐約友人的收藏品中,獲取稀奇古怪的配件,累積大量且多元的美國服飾。甚至特地重讀了費茲傑羅 (F. Scott Fitzgerald) 的小說,從中找尋靈感。「我希望能呈現真正美國人的感覺。」

她還到巴黎的跳蚤市場,購買工作服及精緻晚裝;或至羅馬的古著店,找尋復古民間服飾。「有趣的是,這些服裝在不同城市的解讀方式也不盡相同,在每個地方都能在不同場所看見它們。」柯琳表示,美國認為是富裕人家的衣服,但對有些國家來說,也可能是中產階級的衣著,這些時代解讀的差異,十分有趣。

與素描藝術家的合作

「我不縫,我設計。」柯琳說,她會先構思「概念」,再請素描藝術家繪製成圖像,最後才請專人縫製。「如果我要畫每幅作品,那我就無法完成這項工作,因為實在太多了。」展示服飾之餘,她喜歡讓藝術家們,感受、並畫出角色可能會做出的「怪異姿勢」,表現個人風格,使其更為生動。

親自染製「孔雀藍」大衣——奇獸飼育學家的獨特服裝

Colleen Atwood設計,由Warren Holder繪製。

「我希望紐特在正常世界裡看起來與一般人無異,

卻又以一種低調的方式,展現自己的與眾不同。」

深藍羊毛大衣、暖棕色背心,以及象徵赫夫帕夫學院的黃黑條紋圍巾,這是主角紐特 (Newt) 的招牌服裝。柯琳分享其設計要點:「他的造型不僅得符合快速反應與行動的需求,還需要有一件能掩護他多種行為的大衣。」更重要的是,需低調又不失獨特性。

她刻意將西裝剪裁得較不合身,褲子也較短,凸顯紐特的與眾不同。為符合他親近自然的形象,柯琳從電影中的奇獸獲取靈感,利用以前曾使用過的復古布料,親自染製出「孔雀藍」的美麗色調。「某種程度上,紐特就像一隻鳥,或是皮箱裡其中一隻珍奇異獸。」

魔鬼藏在細節裡,「秘密」口袋設計

以豐富細節聞名的柯琳表示,即使有些裝飾觀眾不一定會發現,她仍會仔細研究角色,瞭解他們衣櫃裡可能會有的「需求」,蒐集正確材料並加以設計。如在設計紐特的大衣時,她即增加多個隱藏式口袋,方便藏匿奇獸。「設計就是為了幫助演員塑造角色。你永遠不知道電影中會發生什麼事。」

性格反應服裝——電影中女性角色們的服飾設計

「我依據蒂娜和奎妮的個性,替她們設計出完全不同風格的服裝。」

新時代獨立女性,蒂娜 (Tina) 的褲裝選擇

「蒂娜是一名現代女性,我從一開始就決定給她穿著褲裝。」姊姊蒂娜的個性實際、獨立,較具男子氣概,為彰顯她的俐落與能幹,柯琳選擇以當時較不普遍的褲裝為主,並透過柔和、涼爽的色彩與暖灰色調呈現。

即使她被正氣師團隊驅逐,但在服裝設計上,柯琳仍保留原風衣的大衣領元素。「這樣她可以把頭埋在裡面,做些窺探的工作,因為她心裡認為自己還是那樣的身分。」

誘惑女性魅力,奎妮 (Queenie) 的絲綢裙裝

反之,妹妹奎妮的言行舉行則較為輕鬆、柔和,更具女人味。「奎妮與蒂娜不同,我想以不同的方式替她穿上衣服。」柯琳說:「我們透過燈光與顏色,使她保持如空氣般輕盈、紅潤溫暖且平易近人的感覺。」

如片中第一次見到奎妮時,她穿著女巫的連衣裙。柯琳表示,當時她穿著的服裝,是利用30,000英尺、不同顏色的桃色絲線織製而成,希望呈現如日出或日落般的色調,同時表現一絲調皮之感。

公正指揮官,瑟拉菲娜 (Seraphina) 的高貴頭飾

魔國會主席瑟拉菲娜,在片中穿著一襲富麗堂皇的海軍藍鑲金邊長袍,並佩戴象徵權力的金色皇冠。「她所戴著的皇冠,是基於印尼的婚禮頭飾。」柯琳將頭飾拆解,以不同形式重新組裝,創造出電影中極具民族風格的皇冠。「我希望透過服飾來表達瑟拉菲娜的力量,使她在人群中,也能擁有強大高貴的感覺。」

「作為設計師,我們必須創造一個與觀眾聯繫的世界。」

「我喜歡幻想的東西,這也是我為何接下這部電影的原因。」柯琳承認,自己深受奇幻故事情節吸引,如與導演提姆波頓 (Tim Burton) 合作的《剪刀手愛德華》、《魔境夢遊》、《怪奇孤兒院》等作品,直至《怪獸與牠們的產地》亦是如此。

而有時演員不經意的「小發現」,也能使設計師備獲肯定。像是演員表示:「哇,那個口袋很棒,我可以用它做到這點。」這些看似微不足道的聲明,對設計師來說,都是最大的安慰。「我時常和強尼戴普 (Johnny Depp) 合作。他總能注意到服飾上的小配件,並予以利用。」柯琳說:「作爲服裝設計師,這對我來說是非常特別的事情。」

對柯琳來說,創造一個奇幻的世界,需要與自己、和妝髮團隊緊密合作。「每位觀眾都會對他們所看見內容,發揮自己的想像力。」因此,服裝設計師的工作,即是透過服飾配件,使觀眾相信這是真實的故事。「他們必須相信角色,並在情感上與之聯繫。」

《怪獸與牠們的產地2》預告:

 

推薦閱讀:

重溫20年代「美國夢」,《大亨小傳》服裝設計再現復古奢華

揭露神秘東瀛風情——《藝伎回憶錄》以「絲綢」編織動人光影

最佳奧斯卡服裝設計《霓裳魅影》——細緻剪裁50年代華服秘辛

文章:劉家寧 | 來源:pottermore, vanityfair, pottermore, wwd, deadline, grazia | 圖片來源:pottermore, vanityfair, deadline, screenrant, imdb

關於作者

這些你也會有興趣

瀏覽更多